Патогенез 1

Патогенез 1

Инфицирование предстательной железы может наступить при наличии источников инфекции.

Они могут быть:

  1. общими
  2. очаговыми.

В связи с широким применением антибактериальных препаратов при инфекционных заболеваниях бактериемия и возможность инфицирования предстательной железы несколько уменьшились. Некоторые из инфекционных болезней, которые прежде осложнялись простатитом и абсцессом предстательной железы, теперь встречаются редко (брюшной и сыпной тиф, дифтерия). Инфицирование предстательной железы наступает при ангине, гриппе. Не меньшее значение имеют очаги инфекции при ряде хронических заболеваний (тонзиллит, гайморит, фронтит, кариозные зубы, отит, гнойничковые заболевания кожи, хроническая пневмония, холецистит, холангит и др.). Инфекция в предстательную железу при этом проникает гематогенным путем. Патогенные бактерии локализуются в центральной зоне предстательной железы, которую ряд авторов называют краниальной, находящейся под влиянием эстрогенов. При гематогенном пути проникновения заболевание чаще всего имеет острое начало и гнойный характер. При этом в воспалительный процесс вовлекается и шейка мочевого пузыря, в связи с чем у таких больных отмечается выраженная дизурия, а в последующем возможен склероз шейки мочевого пузыря. Патогенные бактерии и другие возбудители проникают в предстательную железу и семенные пузырьки и по соприкосновению из уретры или семявыносящих протоков, причем микробы попадают в периферические или каудальные отделы предстательной железы, которые связаны с задними ¾ уретры и семявыносящими протоками. При таком пути проникновения в отличие от гематогенного острое воспаление в предстательной железе может пройти последовательно катаральную, фолликулярную и паренхиматозную стадии, возможно и первично-хроническое течение. Проникновение возбудителя из уретры относится к уриногенному пути. В основном он бывает восходяшим, что имеет место при уретритах. Но возможен и уриногенный нисходящий путь проникновения патогенных бактерии и других возбудителей в предстательную железу. Он может иметь место при воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей особенно при сочетании с повреждением уретры, например, при инструментальном исследовании. Лимфогенный путь проникновения возможен при воспалительно-гнойных заболеваниях соседних органов таза (проктит, тромбофлебит геморроидальных вен и др.)

 Патогенетические факторы простатитов можно разделить на 2 группы условленные:

  1. анатомическими
  2. физиологическими особенностями предстательной железы и связанные с заболеваниями других органов и систем.

Анатомически предстательная железа состоит из 30—50 ацинусов — тубулоальвеолярных железок. По своему расположению они образуют переднюю, заднюю и 2 боковые доли предстательной железы, но не имеют ничего общего с долями аденомы предстательной железы — гормональной доброкачественной опухоли, развивающейся из парауретральных желез. Каждая из железокацинусов заканчивается достаточно длинным, извитым выводным протоком, покрытым изнутри криптообразной слизистой оболочкой. Поступление секрета предстательной железы во время оргазма или эмоционально-сексуального возбуждения зависит от уровня тестостерона и других половых гормонов в крови, состояния вегетативной нервной системы, тонуса гладкой мускулатуры. Однако не всегда неполное поступление секрета предстательной железы зависит от этих причин. Анатомически предопределено медленное поступление секрета по выводным протокам в заднюю часть уретры, тем более это имеет место при уже начавшемся воспалении, когда просветы, протоков забиты лейкоцитами, клетками слущенного эпителия, слизью, бактериями иногда образуются гнойные пробки. Такова одна из анатомических особенностей предстательной железы, предрасполагающая к затяжному воспалению. Другой особенностью, является слабость жомов выводных протоков ацинусов, открывающихся на задней стенке задней части уретры. При наличии уретрита при промывании просвета мочеиспускательного канала патогенные бактерии метут легко проникнуть в предстательную железу.

Здесь же рядом расположены отверстия двух семявыбрасывающих протоков, довольно коротких, по которым инфекция и воспалительный процесс могут легко распространяться в семенные пузырьки. Разделение паренхимы предстательной железы на центральную (краниальную) и периферическую (каудальную) части, находящиеся соответственно под влиянием эстрогенов и андрогенов, обусловливает проникновение в боковые отделы железы инфекции из задней части уретры и семявыбрасывающих протоков. Центральная, или краниальная, зона подвержена лишь гематогенному заражению. Здесь из парауретральных железок растет аденома предстательной железы. Среди других особенностей, предрасполагающих к простатитам, следует назвать обильные анастомозы между венами таза и предстательной железы, в результате чего малейший венозный застой в тазу приводит к венозному стазу в ней, а это, как известно, не способствует быстрой ликвидации воспаления. Плотность фиброзной капсулы обусловливает увеличение внутрипредстательного давления при наличии инфильтративной фазы воспаления и при рубцовом процессе. В связи с тем, что артериолы проходят внутри железы в соединительнотканных прослойках между железками-ацинусами, доставка лекарственных форм с током крови при простатите затруднена. Tadajoy-20, Levifil-20, Cenforce-100 избавит вас от проблем с эрекцией.

При простатитах определенное место занимают приобретенные патогенетические факторы.

В первую очередь, это стриктуры и другие заболевания мочеиспускательного канала, которые могут затруднять акт мочеиспускания и повышать внутриуретральное давление, что приводит к забрасыванию инфицированной мочи по зияющим отверстиям выводных протоков железок-ацинусов предстательной железы. Такая возможность почти всегда имеется при уретритах как вследствие наличия инфекции, так и в результате постоянных или перманентных затруднений к оттоку мочи при обтурации слизью и уретральными нитями — слепками воспаленных параурет-ральных желез подслизистого слоя уретры, а также при отеке и инфильтрации стенок последней. Неспецифическому уретриту может предшествовать гонорейная, трихомонозная или смешанная инфекция. Особенно это касается стафилококковых уретритов, отличающихся упорным течени-ем. Предпосылкой для развития неспецифического хронического простатита является и ранее перенесенное нераспознанное специфическое воспаление предстательной железы при несвоевременно леченном остром гонорейном уретрите. Рубцовые изменения в предстательной железе, особенно в выводных протоках ацинусов, приводят к хроническому застою секрета, что при инфицировании предрасполагает к возникновению хронического неспецифического воспаления. Простатит у таких больных развивается в среднем спустя 4—5 лет после перенесен-ного специфического простатита, что свидетельствует не в пользу наличия у них хронической гонореи. Таких больных, в анамнезе которых была гонорея, мы наблюдали 8,3 %. Ни у одного из них лабораторным путем не был выявлен гонококк Нейссера, даже при исследовании на высоте пирогеналотерапии.