Физиология интимных отношений

Либидо

Физиология интимных отношений мужчины и женщины хотя и имеет много общих закономерностей, но характеризуется скорее отличительными проявлениями, чем общими чертами.

Либидо.

  • Либидо представляет собой сложный и многогранный в своем проявлении механизм, определяющий стремление к противоположному (в норме) полу. Сексуальное влечение формируется в детском возрасте в результате сложной интеграции врожденных (преимущественно биологических) качеств, психологических особенностей индивидуума и процессов воспитания. Сложность и многообразие интегрирующих факторов, формирующих либидо, зависимость его направленности и выраженности как от биологических, так и от социальных факторов, определяют чрезвычайную индивидуальность этого физиологического феномена.
  • Фундаментом либидо как у мужчин, так и у женщин является адекватный уровень мужских половых гормонов, оказывающих эротизирующее влияние на высшие корковые центры сексуальности, а также на подчиненные ему структуры, обеспечивающие сексуальное поведение. Эта система имеет и обратную связь, благодаря которой высший корковый центр, находясь в зависимости от уровня половых гормонов, регулирует их выработку в периферических железах.
  • Уже на ранних этапах развития индивидуума прослеживаются различия в функциональной активности высших корковых центров мужского и женского организмов. У мужчин этот центр находится на определенном уровне физиологической активности и работает тонически. У женщин он функционирует циклически.

Формирование влечения к противоположному полу проходит несколько этапов.

  1. На ранних фазах индивидуального развития формируются общие представления о противоположном поле, и либидо носит расплывчатый характер. По мере формирования личности индивидуализируется объект сексуального предпочтения, причем у женщин этот процесс выражен в большей степени, нежели у мужчин.
  2. Большую роль в формировании и реализации либидо имеют органы чувств, где зрительный анализатор стоит на первом месте, особенно у мужчин. Образ желаемого сексуального объекта формируется прежде всего на основе признаков, воспринимаемых зрительным анализатором. При этом создавшийся воображаемый образ не имеет конкретного адреса, а наделен собирательными положительными качествами многих представителей противоположного пола. В формировании этого образа важное значение имеют воображение, эротические фантазии и опыт раннего эротического экспериментирования, с силденфилом и без него.
  3. На формирование предпочитаемого сексуального объекта существенное влияние оказывают социокультурные факторы, особенно общепризнанные в обществе представления о мужской и женской красоте, женственности и мужественности. Особо важное влияние на формирование либидо оказывает воспитание в полной и гармоничной семье, где на примерах поведения родителей и других членов семьи ребенок усваивает основы сексуального поведения и сексуальной культуры. На ранних этапах развития ребенок бессознательно подражает поведению своих родителей, с возрастом это подражание становится более осознанным и критически анализируется. При этом мальчики копируют в своем поведении отца и закрепляют в сознании мужскую половую роль, девочки — копируют мать.
  4. В период формирования сексуальности важную роль играют средства массовой информации (телевидение, кино), а также институты обучения: детский сад, школа. Если выраженность либидо имеет тенденцию к увеличению по мере роста и формирования организма, достигая высшей точки в период 25 — 15 лет, то направленность либидо, как правило, окончательно стабилизируется к 5 — 7 годам.