Семейные пузырьки

Семейные пузырьки
  • Семейные пузырьки (vesiculae seminales, s. glandulae vesiculosae) — парные образования, сформировавшиеся из вольфовых протоков. Представляют два мешковидных тела, расположенных между нижнезадней стенкой мочевого пузыря и ампулой прямой кишки, над верхним краем предстательной железы. Своими шейками (dustus excretorius vesicae seminalis) образуют не совсем замкнутый угол, причем у новорожденных и у лиц старше 60 лет он тупой, до 100—120°, а в зрелом возрасте равен 60—80°. Семенные пузырьки взрослого мужчины представляют трубку с бугристой поверхностью, длиной 4—5 см, шириной 1,5—2 см и толщиной 1 — 1,5 см; по обе стороны основной трубки отходят 3—5 боковых.
  • Стенка семенного пузырька состоит из четырех слоев: наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя (состоящего из двух продольных рядов и одного кругового ряда волокон), слаборазвитого подслизистого слоя и слизистой оболочки, которая образует зубчатые ворсинкообразные возвышения разной формы, от отдельных мелких выступов до сетчатки, местами заполняющей весь просвет.
  • Семенные пузырьки развиваются и функционируют под влиянием андрогенов. После кастрации эпителий в семенных пузырьках становится низким и секреторная деятельность его уменьшается. После введения тестостерона атрофированный эпителий восстанавливается до нормы.

Секрет семенных пузырьков

  • Секрет семенных пузырьков прозрачно стекловидный, клейкой желатиноподобной консистенции, без запаха, щелочной реакции (pH 7,3). Он содержит жироподобные капли разной величины (некоторые в 5—10 раз крупнее, чем лейкоциты), вязкие, студенистые глыбки, носящие название «саговых зерен».
  • Секрет семенных пузырьков вместе с секретом предстательной железы составляет большую часть семенной жидкости. Наиболее важной составной частью секрета семенных пузырьков является фруктоза. Количественное содержание и выделение фруктозы стимулируются и регулируются половыми гормонами, а также зависят от питания (в частности, от уровня сахара в крови).
  • В период полового созревания в семенных пузырьках появляется сначала фруктоза и лишь затем — подвижные сперматозоиды. После кастрации фруктоза исчезает и снова появляется после введения тестостерона. При обтурационной азооспермии содержание фруктозы не уменьшается; при азооспермии на почве двусторонней атрофии оно уменьшается только в том случае, если одновременно со сперматогенной страдает и инкреторная функция яичек.
  • Фруктоза является тем субстратом, который необходим спермиям для процессов обмена веществ, и представляет существенное, хотя и не исключительное, средство, способствующее их подвижности. Секрет семенных пузырьков, примешиваясь к эякуляту наряду с секретом предстательной железы, способствует увеличению его массы. Для восстановления эрекции принимайте Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Накопление секрета в семенных пузырьках, механически раздражая заложенные в их стенки нервные окончания, оказывает возбуждающее влияние на протекание ряда половых реакций. Накопление секрета самих семенных пузырьков не следует, однако, отождествлять с депонированием в них спермы.
  • Четыре века назад Фаллопий описал позади мочевого пузыря над предстательной железой парные образования, которые он, сочтя их назначенными для накопления семени, назвал receptacula seminis. С тех пор его заблуждение укоренилось в сознании многих морфологов и клиницистов. Между тем у ряда млекопитающих (бык, баран, грызуны) семенные пузырьки и семявыносящие протоки открываются в просвет задней уретры обособленно, что исключает возможность накопления спермы в семенных пузырьках.
  • Семенные пузырьки — не хранилище спермиев, а лишь кратковременная «пересадочная» станция, и если эякуляция задерживается, они превращаются в «крематорий», где спермин разрушаются и резорбируются.
  • Дело в том, что для сохранения жизнеспособности созревших спермиев необходим определенный температурный режим, и в мошонке, как известно, температура на 3—4 °С ниже, чем в брюшной полости. Этим, по данным Кнауса, обусловлен тот факт, что спермин в хвосте придатка яичка сохраняют жизнеспособность в течение 40 дней, а спермин, проникшие в ампулы и семенные пузырьки, остаются способными к оплодотворению только на протяжении 2 дней. Коркуд, заполняя у мужчин семявыносящий проток и хвост придатка контрастным веществом, изучал динамику эякуляции рентгенологически. Эти наблюдения показали, что в хвосте придатка контрастное вещество сохраняется после нескольких эякуляций даже через 10 дней, а семявыносящий проток полностью освобождается от контрастного вещества после каждой эякуляции.
  • Таким образом, семенные пузырьки (а правильнее было бы, по мнению Б.С. Гехмана, называть их везикулярные железы) не являются в физиологическом смысле хранилищем для спермиев.